ひでの物産館、鹿児島発

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鹿児島の郷土菓子

 

    鹿児島の郷土の素朴なお菓子です
 
 
 あくまき
あくまきは、南九州地方で主に端午の節句に作られる季節の和菓子です。
もち米を灰汁(あく)で炊くことで独特の風味と食感を持ちます。
きな粉や砂糖醤油で食べます。
灰汁で炊くので、独特の味です。


 


 げたんは(黒棒)
主に九州地方で作られる焼き菓子です。
小麦粉、黒砂糖の材料で作られたお菓子です🍪
黒砂糖の美味しい味付けです。
固めのげたんはの他に、生のげたんはの柔らかいお菓子もあります。


 
 
 
 かるかん
米粉に自然薯を配合した、鹿児島で昔から親しまれている代表的薩摩郷土菓子です。
もちもちとした食感で、お土産、お茶のお供に。最適です。


 
 
  春駒
竹皮で包んだ伝統的薩摩菓子です。
独特の粘りと弾力の野性味の味を感じます。
こちらでは、春駒は、馬の男根を形作ったと言われています


 
 
 芋餅🍠(ねったくり)
芋と餅を合わせて作られた薩摩菓子です。
プレーンと、芋餅の中にあんこの入った芋餅があります。
餅に芋のうま味が味わえます。


 
 
 
 かからん団子
鹿児島の薩摩半島大隈半島で作られる
草餅の一種です。
ヨモギなどを練り込んだ餅を黒餡などで包み、「かからんの葉」で包んだものです。


 

 ボンタン飴
鹿児島市セイカ食品株式会社が製造販売しています。
キャラメルの餅っぽい食感と、ボンタンの風味の飴です。
鹿児島市民には、何十年も前からある懐かしい味です。
兄妹の飴に、兵六餅があります。
抹茶、きな粉で味付けしています。