鯖の力
鯖は、鯛や白身の魚に対して、下級の魚に見られています。
しかし、鯖や鰯などの青魚は、DHA が豊富に含まれていて、栄養価の高い魚です。
鯖の龍田揚げ、鯖の味噌煮、鯖寿司のバッテラなど、色んな料理に使われていて、大変美味しく頂けます。
鯖の刺身は、新鮮でないと刺身になりませんので、お口に入り難いですが、脂が乗って美味しいです。
私の近くのストアでは、鯖が入荷した時は、中型の鯖が一匹150円で購入できます。
大分県の関サバは有名で、大型のサバは、一匹5、6000円と高級魚になっています。
最近は、鯖缶が人気があり、店頭でも品薄の状態です。
鯖缶の水煮は、味噌汁にできます。鯖缶のだしが味噌汁の良いだしになります。
鯛などの白身の魚に比べ、青魚の栄養価は非常に高いです。
青魚には、DHAが豊富に含まれています。血管に作用して、血液をサラサラにします。
肝臓の機能も高めます。
新コロナで、テレビで見かけるようになったWHO (世界保健機構)も、魚の摂取を推奨しています。
青魚が嫌いという人もいると思いますが、DHAを摂取出来るサプリメントがサントリーから発売されています。
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