ひでの物産館、鹿児島発

特産品、コレクション、趣味、色々のお買い物情報などの紹介します。

ぢゃんぼ餅(鹿児島郷土菓子)

     ぢゃんぼ餅(両棒餅)
 
鹿児島には美味しい郷土菓子が沢山あります。
今日は、名物ぢゃんぼ餅を紹介します。
 
米や上新粉で作った楕円形のお餅・団子に竹串を2本差して、それにとろみのある甘い醤油のたれをかけます。
 
※歴史的には、南北朝時代、五醍醐天皇の子の壊良親王鹿児島市の谷山城に滞在
   したおりに、谷山城主の谷山隆信が餅に2本の串を刺した、味噌と黒佐藤を煮詰 
    めたのを掛けたのを提供し、料理の名前を聞かれてとっさに「両棒餅(ぢゃん 
   ぼ)」と言ったのが始まりだとの逸話がある。(Wikipediaより)
 
昔、鹿児島市磯海岸の海水浴場にいったときに、近くの老舗「平田屋」でぢゃんぼ餅を食べるのが楽しみでした。
ぢゃんぼ餅は、仙巌園のお店、鹿児島空港レストラン、鹿児島中央駅のお土産店などで販売しています。
一皿(一折)500円位です。
 
餅と甘い醤油味のとろみがあるたれのハーモニーの味で美味しいです。