ぢゃんぼ餅(両棒餅)
鹿児島には美味しい郷土菓子が沢山あります。
今日は、名物ぢゃんぼ餅を紹介します。
米や上新粉で作った楕円形のお餅・団子に竹串を2本差して、それにとろみのある甘い醤油のたれをかけます。
したおりに、谷山城主の谷山隆信が餅に2本の串を刺した、味噌と黒佐藤を煮詰
めたのを掛けたのを提供し、料理の名前を聞かれてとっさに「両棒餅(ぢゃん
ぼ)」と言ったのが始まりだとの逸話がある。(Wikipediaより)
昔、鹿児島市磯海岸の海水浴場にいったときに、近くの老舗「平田屋」でぢゃんぼ餅を食べるのが楽しみでした。
一皿(一折)500円位です。
餅と甘い醤油味のとろみがあるたれのハーモニーの味で美味しいです。