ひでの物産館、鹿児島発

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鹿児島郷土料理(腹皮、地鶏炭火焼、焼酎)

      さつま郷土料理
鹿児島には、独自の郷土料理があります。
焼酎の肴に最適の、郷土料理を数点紹介します。
腹皮
かつおの腹皮です。
脂が乗って非常に美味しいです。
普通は、お土産用に真空パックの腹皮ですが、当地では生の腹皮が購入できます。
一味違います。
 

 

 
 
 
地鳥の炭火焼
地鶏の炭火焼は、宮崎が元祖ですが、鹿児島でもお店でよく売られています。
炭火でこんがりと焼いた地鳥は、味がしっかりしていて焼酎のつまみに最適です。
地鶏の刺身、魚の刺身同様に良く食べられます。
 
 
 
焼酎
腹皮、地鶏の炭火焼、さつま揚げに合うのが焼酎です。
ごいごいした焼酎の「薩摩維新」があります。
昔の農林二の芋を使って作られた焼酎です。
お湯割りで飲むと、生の芋をかじった味がします。
本当の地の焼酎です。
薩摩焼のくろじょかで飲むと最高です。
宮崎の「黒霧島」の焼酎も、マイルドな味で腹皮、地鶏の炭火焼に合います。